Schulsozialarbeit an der Peter-Härtling-Schule

Frau Franziska Beers ist seit dem Schuljahr 2017/18 unsere Schulsozialarbeiterin.

Zusätzlich führt Frau Brigitte Brosius, ebenfalls als Schulsozialarbeiterin, Kleingruppenmaßnahmen durch. Unter anderem begleitet sie eine Reittherapiegruppe zum Stolberger Reittherapiezentrum "kids auf trab". Diese Maßnahme wird durch Sponsorengelder ermöglicht, die unser Förderverein Fundevogel e.V. aquiriert.

Der Fachbereich Kinder, Jugend und Schule der Stadt Aachen Fachkräfte für die Schulsozialarbeit zur Verfügung, um folgende Aufgabenbereiche abzudecken, die dem städtischen Leistungskonzept entsprechen:

Diese Schwerpunkte bearbeitet federführend Frau Beers. An unserer Schule finden Einzelhilfen und Kleingruppenangebote, wie z.B. eine Mädchengruppe, statt. Frau Beers unterstützt auch Schüler und Schülerinnen im Unterricht sowie ihre Lehrkräfte.

Einen besonders großen Schwerpunkt legt Frau Beers im Bereich Beratung und Kooperation. Frau Beers ist Ansprechpartnerin für unsere Schülerinnen und Schüler. Ihre Beratungsarbeit bezieht sich aber ganz besonders auch  auf die Arbeit mit Eltern und Sorgeberechtigten unserer Schüler/-innen, zu der Beratungsgespräche, aber z.B. auch ein Elterncafe, Elternsprechtage und Hausbesuche gehören. Sie beziehen sich außerdem auf die Zusammenarbeit mit dem Lehrer/-innen-Kollegium, den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von OGS und HTG am Ort der Schule, aber auch mit außerschulischen Partnern aus dem Bereich der Jugendhilfe (Sozialraumteams, Angebote der Offenen Tür, stationäre Einrichtungen, Vereine), mit therapeutischen oder medizinischen Einrichtungen.

Ansprechpartner*in

Franziska Beers